Лук порей на огороде

Лук порей

Лук порей предъявляет такие же требования к почве, как репчатый лук. Но воды ему требуется больше, чем репчатому луку.
В отличие от репчатого лука порей можно выращивать на почве, в которую по весне внесли свежий навоз.
Лучше всего Порей вырастить так же, как и лук Батун, то есть посеять семена на огороде в конце июня — в начале июля.

До осени посевы порея не прореживают, за ними лишь ухаживают, как за луком Батун. Осенью же порей прореживают первый раз, оставляя между растениями расстояния в 5 сантиметров. Удаленные растения употребляются в пищу — в пищу идут и листья, и начавший развиваться отбеленный стебель.
Оставшийся на грядках лук Порей зимует и рано весной готов к употреблению. Но и тут порей не срезают, не выбирают весь подряд.

По весне проводят второе прореживание, удаляя каждое второе растение. Удаленные растения и идут в пищу. А у оставшихся продолжают наращивать отбеленный стебель ножку. Для того чтобы ножка была лучше, ее два или три раза окучивают. На следующий год после посева в пищу идет именно ножка — отбеленный стебель, листья к этому времени грубеют. Лук Порей — двухлетнее растение, поэтому урожай его полностью собирают в течение второго лета, а семена опять высевают на новом месте можно в теплице из сотового поликарбоната или парнике.
Лук Порей можно выращивать и рассадой. Рассаду выращивают в ящиках 60—65 дней. Высаживают рассаду, когда исчезает опасность заморозков. Одно растение от другого высаживают на расстоянии в 15 сантиметров. Уход за рассадой такой же, как за луком Севок высаженным на грядку. Лук Порей, выращенный из рассады, убирают поздней осенью и хранят в подвале, прикапывая отбеленные стебли, чтобы увеличить срок их хранения.

Купить сотовый поликарбонат в магазине теплиц и товаров для дачи “ТвояДача.su”