Чеснок на огороде

Чеснок

Чеснок- двухлетнее луковичное растение, которое обладает уникальным и неповторимым ароматом. Его вкус может подчеркнуть многие блюда. Вот почему практически ни одна кухня мира не обходится без его применения. Это не только чудесная специя, но и народный медик богатый: железом, цинком, витаминами группы В. А также фосфором и марганцем. Аромат у чеснока такой уникальный из-за аллицина, это соединение обладает еще бактерицидным и фунгицидным действием в составе растения. Многие хотят выращивать свой чеснок на огороде, но это не так и просто, как кажется. Давайте посмотрим.

Почва для чеснока

Требования к почве у чеснока такие же, как у репчатого лука. Чеснок нельзя сажать после картофеля — в этом случае чеснок поражается часто Фузариозом. Фузариоз в основном известен как болезнь картофеля — при этом листья растения начинают желтеть, затем увядают, основания стеблей загнивают. Фузариоз – это распространенная и опасная грибковая болезнь.

Высадка чеснока

Прежде чем возьметесь за выращивание чеснока, поинтересуйтесь, как выращивают чеснок в ваших местах, когда высаживают на огороде зубки чеснока — весной или осенью. Дело в том, что чеснок в зависимости от сорта может быть озимым и яровым.
1.Озимые сорта чеснока необходимо высаживать под зиму, осенью. Еще осенью высаженные зубки чеснока укореняются и весной сразу трогаются в рост, а в конце лета вы соберете урожай — на месте зубка вырастет большая луковица, состоящая из многих зубков. Но если вы такой озимый сорт высадите весной, хорошего урожая вам уже не получить. Весной надо высаживать зубки яровых сортов — только эти сорта при весенней посадке дадут хороший урожай. Но если вы ошибетесь и осенью высадите на огороде зубки ярового чеснока, то хорошего урожая тоже не получите. Вот почему очень важно знать, какой именно сорт чеснока собираетесь вы выращивать: озимый или яровой. Теплицы из поликарбоната и парники. При осенней посадке чеснока зубки высаживают в лунки бороздки. Глубина бороздок 5—6 сантиметров, расстояние между бороздками 15 сантиметров, зубки высаживают друг от друга на расстоянии 5—6 сантиметров. Высаживают озимый чеснок во второй половине сентября (срок для средней полосы нашей страны), чтобы до морозов зубки успели укорениться.

Уход за чесноком

Чтобы предохранить высаженные зубки от вымерзания по зиме, чтобы весной не допустить образования корки, над высаженными зубками почву мульчируют навозом с остатками соломы или сухим торфом. По весне навоз с соломой сгребают с грядок и почву рыхлят. Далее за чесноком ухаживают так же, как за высаженным по весне луком Севок, из которого выращивают Репчатый лучок. Считают, что чеснок поспел, когда у него начинают желтеть кончики листьев — обычно в средней полосе это наблюдается в конце лета. Если лето сухое, то чеснок не торопятся убирать, если же идут дожди, то чеснок убирают тут же. Листья оставляют на несколько дней и только потом срезают, когда они совсем завянут. Из выращенных луковиц отбирают луковицы с тонкими и сухими шейками для посадки. Когда наступит время опять сажать зубки (во второй половине сентября опять проводят посадку озимого чеснока) сотовый поликарбонат, луковицу делят и выбирают для посадки крайние, самые крупные зубки.
2.Если вы станете выращивать яровой чеснок, то высаживать зубки следует пораньше по весне. Выращивают яровой чеснок так же, как выращивают Севок и Репку лук.

Хранение чеснока

Собранные луковицы ярового чеснока вам придется хранить до следующей весны. Сохранить же чеснок до весны в хорошем состоянии можно лишь в сухом неотапливаемом помещении при низких температурах (температура помещения 0 — плюс 5 градусов). Иногда хранят чеснок и при более низких температурах (0 — минус 4 градуса). Кроме деления на озимые и яровые сорта, чеснок делится еще и на сорта дающие стрелку и нестрелкующиеся. У стрелкующихся сортов вслед за листьями появляются цветоносные стрелки, на которых на месте цветков обычно развиваются маленькие воздушные луковички, которые иногда называют бульбочками. Из этих воздушных луковичек, как из семян лука (из лука-чернушки), выращивают небольшие луковицы (одно-зубковые головки), из которых в свою очередь, как из лука-севка, выращивают луковицы чеснока. Обычно стрелкуются только озимые сорта чеснока.
3. Если вы хотите собрать воздушные луковички, то не выламывайте стрелку, а дождитесь созревания луковичек, соберите их и высейте в этот же год под зиму. Высевают воздушные луковички так: заделывают на глубину 5—7 сантиметров, располагая друг от друга на расстоянии 1—2 сантиметра. Расстояние между рядами — 10 сантиметров. Посевы мульчируют перегноем или торфом, чтобы уберечь луковички от вымерзания и не дать по весне образоваться почвенной корке. Высевают луковички во второй половине сентября. По весне до сбора урожая (урожай собирают обычно в середине июля) ухаживают так же, как и за всходами лука, когда из семян выращивают севок. Убирают чесночный севок, когда листья начнут полегать, но полного полегания не дожидаются. Дальше севок (однозубковые головки) сушат, а по осени высаживают так же, как зубки чеснока. На будущий год из этих однозубковых головок вырастают многозубковые луковицы чеснока. Ухаживают за чесноком, который выращивают из однозубковых головок, так же, как за чесноком, который выращивают из зубков. Время от времени вновь развести чеснок воздушными луковичками просто необходимо, чтобы обновить посевной материал, чтобы и дальше урожаи чеснока на огороде были хорошими. Сортов чеснока много. Но лучше всего начинать выращивать тот чеснок, который давно выращивается в ваших местах.