Свёкла.

Хорошо удается свёкла на средних суглинках, на кислых она не созреет, так как не переносит их.
Растят ее вторичной культурой после удобрения. А если участок плохо удобрен, то вносить любые органические удобрения лучше всего по осени — в этом случае кладут перегной, компост. Желательно добавлять золу, этот овощ обожает такую подкормку, а еще из поваренной соли (стакан золы, чайная ложка соли, ведро воды). Подкорм наносят на квадратный метр огорода.
Свёкла очень любит тепло и влагу Начинайте заниматься свеколкой в мае. Прорастает лишь при стабильных 6 градусах тепла по ночам, а ботва может обмерзнуть при кратковременных небольших заморозках. Поэтому красную красотку высеваю позже — вместе с редькой и репой весеннего посева (под влиянием длительных весенних холодов свёкла к тому же может дать стрелку— по этой же причине не проводят закаливание семян свеклы). Выращивание свеклы в теплице из сотового поликарбоната или парнике.

Посев свеклы

Перед посевом прогревают в горячей воде, как и семена капусты, затем обрабатывают микро элементами (подержать семена 4— 6 часов в настое золы). После этого их намачивают в течение двух суток, проращивают и сеют. Пророщенные семена появляются через 5— 8 дней.
Высевают свеклу рядками с промежутками до 40 сантиметров междурядьями, когда надеются получить крупные корнеплоды. Заделывают семена до 4 см вглубь земли для легких почв и до 2,5 см для почв более тяжелых.

Ухаживаем за свеклой

Ухаживают за овощем так же, как и за морковью(прореживать, поливать, убирать сорняки).
Первый раз порядите до расстояния между саженцами до 3 см, и полейте птичьим пометом или раствором коровьего навоза. После 2-го прореживания, промежутки увеличьте до 12 см между растениями, удобряйте. Если корнеплод развивается слабо, можно подкормить их и третий раз.
Чаще других встречается свёкла сортов Бордо-237, Египетская плоская, Грибовская плоская А-473, Пушкинская плоская К-18 и другие.


Укроп.

Укроп удается почти на всех почвах, кроме кислых.
Хоть и считается укроп нетребовательной культурой, но для его выращивания в почву по осени надо внести органические удобрения: перегной, компостную землю из расчета 6 килограммов удобрений на 1 квадратный метр огорода. Укроп — растение длинного светового дня, поэтому при длинном дне он начинает скорей цвести и давать семена.
Continue reading →


Кольраби.

Иногда ее называют капустной репой. Она и правда напоминает внешне репу, но вкусовые качества имеет капусты. Очень популярен этот овощ в Западной Европе, Средней Азии, Китае и Турции. Многие страны знакомы с ним и ценят за ее витамины и пищевую пользу. Что же это за капуста такая? Давайте посмотрим на ее внешний вид.
Continue reading →


Лук порей

Лук порей предъявляет такие же требования к почве, как репчатый лук. Но воды ему требуется больше, чем репчатому луку.
В отличие от репчатого лука порей можно выращивать на почве, в которую по весне внесли свежий навоз.
Лучше всего Порей вырастить так же, как и лук Батун, то есть посеять семена на огороде в конце июня — в начале июля.
Continue reading →


Перец болгарский

Сладкий перец также часто можно встретить на участках российских дачников, как и томаты или огурцы. Перец относится к теплолюбивым растениям, поэтому жители южных регионов могут безбоязненно высаживать его в открытый грунт, а дачникам, чьи участки расположены севернее.
Continue reading →


Лук батун

Лук Батун— многолетнее растение и очень холодостойкое, поэтому Батун можно выращивать на Крайнем Севере.
Очень известен в Азии. В листьях лука Батуна содержится много витаминов, калий, магний, железо и многие другие полезные вещества, так необходимые человеку. Особенно весной. Обычно его высаживают осенью, чтобы уже в мае получить первый и ранний урожай.
Continue reading →


Лук репчатый

Важный и древнейший овощ, который выращивают практически все любители огорода. Он известен в других странах задолго до нашей эры. Но в Россию лук репчатый пришел намного позже, с берегов Дуная, и его стали использовать в консервировании, к различным первым и вторым блюдам в качестве за жарок, отличная и незаменимая добавка в соусы из свежих овощей или к мясу.
Continue reading →


Помидоры

Помидоры. Этот овощ плохо переносит влажный воздух и начинают болеть. Когда стоит сырая погода или когда их часто поливают из лейки, опрыскивая всё растение.
Лучше всего растут красные товарищи при дневной температуре плюс 18—25 градусов и при ночной температуре плюс 10—15 градусов. При более низкой температуре у них начинают опадать цветки
Continue reading →


Цветная капуста

Об этой капусте так же стоит поговорить и даже очень. Цветная капуста очень полезна для здоровья, богата клетчаткой, что улучшает пищеварение, как взрослых, так и детей. Головка цветной капусты — это сросшиеся, неразвитые цветоносные стебли. И наша задача — вырастить головку цветной капусты побольше, по сочней, по вкусней
Continue reading →


Белокочанная капуста

Особенно удается эта капуста на суглинках и торфяниках — где достаточно влажная почва. Кислую почву капуста не переносит. Место, где выращивается белокочанная капуста, должно быть хорошо освещено: капуста — растение длинного светового дня и только при этих условиях она завязывает хороший кочан
Continue reading →