Овощи — польза, уход.

: Главная / Archives / Category / Овощи — польза, уход.

Что посадить на огороде в сентябре?

Categories:

Что посадить на огороде в сентябре?

Сентябрь – это пора, когда все садоводы занимаются сбором урожая и только единицы повторно засеивают грядки, чтобы получить новую партию обогащенной витаминами продукции. А ведь почти каждый год начало осени балует нас теплом, дарит возможность получить дополнительный урожай с овощных культур, обладающих высокой скороспелостью. Список растений, которым нравится солнечная и дождливая осенняя погода, не такой уж маленький. Многие культуры можно сеять прямо в открытый грунт и уже тем более выращивать в теплице.

Что посадить в сентябре на огороде, чтобы получить урожай спустя месяц.

В этой статье мы расскажем, что можно посадить в сентябре на огороде, чтобы через несколько недель был результат в виде спелых овощей и ароматной зелени.
Обязательно посейте на участке скороспелые листовые разновидности салата-латука, дающие урожай спустя месяц после посева. Это растение хорошо переносит низкие температуры, для роста ему достаточно 5-7 градусов выше нуля. Салат, посеянный осенью, дает пышные, налитые соком листья. Еще одно преимущество посева латука в сентябре в том, что при коротком световом дне он не идет в стрелки.
Что еще посадить в сентябре? В список культур, легко приспосабливающихся к осенним погодным условиям, можно включить:
1. Китайскую капусту;
2. Шпинат;
3. Листовую горчицу;
4. Укроп и петрушку;
5. Рукколу;
6. Лук и чеснок;
7. Редис.

Рекомендуем посеять в сентябре.

Скороспелый сорт китайской капусты (пак-чой). Урожай можно будет снять спустя 1,5-2 месяца. Теплые осенние деньги с температурой воздуха 14-18 градусов выше нуля прекрасно подходят для роста этой культуры. В летнюю пору получить от китаянки хороший урожай намного труднее – в жару листовое растение вянет и быстро идет в стрелки. Именно поэтому опытные садоводы советуют сажать его в конце августа или начале сентября.
Еще одно подходящее для посадки осенью растение – руккола. Благодаря этой культуре, во вкусе которой присутствуют горчично-ореховые нотки, вы сможете разнообразить свое меню. Руккола относится к категории хладостойких растений, великолепно растущих при температуре +14-18 градусов и не замерзающих при -6-7 градусах. Осенью, когда световые дни короткие, она прекрасно развивается, главное не сажать ее в теневых зонах, иначе листья утратят свой специфичный вкус. В засуху не забывайте орошать растение, но поскольку осенняя пора часто оказывается дождливой, вряд ли вам придется сильно утруждаться в этом плане.
Можно посадить в сентябре и шпинат – к сбору урожая можно будет приступить спустя 1,5-2 месяца с момента первых всходов. Это растение плохо переносит жару, поэтому осенью его вырастить намного проще, чем летом. Шпинат, посаженный в сентябре, даст сочные, пышные листочки.
Хороший урожай можно получить и от кресс-салата. Покушать вкусного салатика можно будет через 1,5-2 недели после посадки. Это растение обладает оригинальным вкусом, за который его и ценят. В меру острые листья напоминают горчицу в сочетании с хреном. Для того, чтобы вырастить эту культуру особых хлопот не потребуется: она хорошо переносит низкие температуры, а в дождливую погоду не требует полива.
Несложно вырастить осенью и листовую горчицу, отлично развивающуюся при 15-18 градусах выше нуля. Данное растение любит влагу и короткие световые дни, ему не страшны понижения температуры до отметки минус три градуса. Осенью рекомендуется сажать скороспелые сорта, позволяющие получать урожай спустя 2-3 недели после посева.
Осенью можно сажать и лук с чесноком. У вас будет возможность срывать витаминизированные перья, пока не выпадет снег. Главное не забывать о поливе растений в засушливые дни. И лук, и чеснок прекрасно переносят холод, выдерживают незначительные заморозки.
Пополнят коллекцию зелени можно и за счет укропа с петрушкой. Многие садоводы сажают осенью еще и кориандр с базиликом. Ароматную зелень можно будет срывать спустя 3-4 недели после посева. Главная сложность при выращивании пряностей – это долгое прорастание семян. Специалисты советуют выдерживать их в подогретой воде около получаса, затем высушивать и только после этого сажать, так они быстрее прорастут.
Если вы проживаете в регионе, где нет значительных температурных перепадов осенью, посадите на огороде скороспелую разновидность зеленого горошка. Это растение любит прохладную дождливую погоду, его всходы переносят понижение температуры до 4-5 градусов ниже нуля. А вот наливающиеся стручки следует беречь от заморозков, защищать культуру укрывным материалом.
Реально вырастить осенью и скороспелые сорта редиса, способные давать урожай спустя 17-20 дней после посева. Прохладная погода предотвращает ранее образование стрелок, а частые осадки придают корнеплодам сочность и отменный вкус.
Желая получить дополнительный урожай осенью, не забывайте удобрять грядкой перед посевом овощных культур и зелени. Скороспелым сортам достаточно питательных веществ, которые остались в грунте от предшественников, но лишняя подкормка им не помешает.

Также вы можете заказать Сотовый поликарбонат с доставкой в Подольск

Уборка и хранение болгарского перца

Categories:

Болгарский перец

Он относится к благородным культурам. Соблюдая условия правильного выращивания, можно получить отличный урожай крупных и вкусных плодов, обогащенных витаминами. Но перцы нужно не только вырастить, но и своевременно собрать их с кустов, после чего сразу же переработать (чтобы не погибли) или попробовать сохранить их свежими на несколько недель, хранение болгарского перца.

Оптимальные сроки уборки болгарского перца

Уборку из теплиц болгарского перца начинают после того, как он вызреет. Различают техническую и биологическую зрелость. Первая подразумевает достижение плодами определённых размеров, но без окраски свойственной конкретному сорту. Такой перец идеально подходит для продажи, перевозок и продолжительного хранения. Овощи дозревают уже в помещениях, приобретая специфичный цвет, вкус и запах.
Собирая плоды на этапе технической зрелости, агроном дает возможность кустам направлять силы на вызревания оставшейся завязи. Это действенный способ повышения урожая. Подобный подход к выращиванию предполагает сбор плодов с интервалами в 5-10 дней, до тех пор, пока не наступят холода. При первых признаках мороза с кустов собирают все плоды, поскольку подмороженные быстро гниют.
Есть среди садоводов и дожидающиеся полного созревания овощей, объясняя это тем, что до конца вызревшие перцы более ароматные и вкусные. Среди минусов такого подхода можно назвать:
1. Снижение общей урожайности;
2. Утрату овощами способности к продолжительному хранению (их нужно сразу употребить в пищу или переработать);
3. Угрозу порчи урожая, вызванную грибковыми инфекциями и температурными перепадами.
Оптимальные сроки уборки болгарского перца – конец лета или начало осени (все зависит от сорта). Оставлять плоды на кустах, чтобы дождаться их биологической спелости опасно, ведь постоянные перепады температур приводят к их порче.
Если вы хотите подольше сохранять болгарский перец свежим, дождитесь, пока плоды нальются соком, и срежьте их с кустов недоспевшими. Уборку следует проводить в ясную погоду рано утром, иначе овощи нагреются на солнце и потеряют накопленную за ночь влагу. Срезайте перцы при помощи остро наточенного секатора, частично оставляя плодоножку. Обрывать плоды недопустимо, вы можете поломать тонкие побеги – это ослабит культуру.
Закончив с уборкой, тщательно осмотрите каждый овощ и отберите на хранение только здоровые перцы. Не до конца вызревшие плоды при температуре +8-10 градусов могут храниться в течение двух месяцев. Предварительно просушив и очистив урожай, завернув его в бумагу или целлофановый пакет, поместите в холодильник или в подвал. Для хранения можно использовать и контейнеры из пластика. Если положить такие овощи в теплом помещении или на солнце, они быстро дозреют, станут яркими, вкусными и ароматными.
Если вам понравился какой-то сорт, и вы хотите собрать с него семена, чтобы посадить в следующем году, оставьте на кусте самый крупный плод, и дождитесь, пока он полностью созреет. Срежьте перец, когда он достигнет биологической зрелости, и положите его в теплом помещении. После того как плод завянет, соберите семена. Тщательно просушив их, поместите в пакетик из бумаги и храните в сухом проветриваемом месте.
Соблюдая условия хранения болгарского перца, вы сможете радовать себя свежими плодами даже с наступлением холодов.

Предлагаем приобрести Сотовый поликарбонат с доставкой в Чехов

Почему трескаются помидоры в теплице?

Categories:

Почему трескаются помидоры в теплице?

Теплица является идеальным местом для выращивания помидор, ведь они относятся к категории теплолюбивых культур. В тепличных условиях томаты защищены от негативного воздействия природных факторов, благодаря этому они раньше начинают плодоносить и отдавать урожай. Правильный подход к выращиванию помидор позволяет получать качественные овощи. Но секреты агротехники открываются огородникам постепенно. Неопытные садоводы нередко сталкиваются с удручающей картиной: на хорошо развитых кустах с многочисленной завязью, выращенных в теплице помидоры при созревании начинают трескаться – Почему в теплице трескаются помидоры?

Почему трескаются помидоры в теплице: основные причины

Начинающие садоводы списывают такую напасть на болезнь овощной культуры, но на самом деле причина проявления трещин по поверхности томатов кроется не в инфекции, а в агротехнических ошибках, имевших место на стадии орошения завязи. Такие помидоры можно есть, они не навредят здоровью, но выглядят они непривлекательно, поэтому хорошей прибыли при продаже, если выращивались именно для этого, не принесут.
В трещины на поверхностях налитых соком плодов проникает и быстро размножается патогенная микрофлора. В большинстве случаев помидоры поражают инфекции уже после их растрескивания. Они сразу же начинают гнить, такие плоды не подлежат хранению и употреблению в пищу. Появившиеся трещины рубцуются, что в дальнейшем уменьшает вероятность болезни культуры.
Больше всего растрескиванию подвержены сорта томатов с плодами, обладающими плотной мякотью, толстой кожурой и желтым окрасом. Внезапно меняющиеся внешние факторы приводят к их быстрому тресканью, красные разновидности томатов обычно остаются целыми и дают хороший урожай.
Чтобы избежать такой неприятности, нужно правильно выбирать сорта помидор и разбираться в причинах, провоцирующих возникновение трещин, к ним причисляют:
1. Слишком высокую температуру в тепличном комплексе во время образования завязи, приводящую к загрубению шкурки на плодах, уплотняющую мякоть;
2. Обильное орошение растений на стадии плодоношения, особенно по чрезмерно высохшей почве в сильную жару;
3. Подкормка помидор насыщенными удобряющими смесями и превышение рекомендованного количества препаратов;
4. Недостаток микроэлементов в грунте, чаще всего подобное происходит на фоне обильного орошения, при котором питательные элементы уходят в глубокие слои почвы;
5. Срезание листы на растениях, вызывающее сильный приток соков к завязи (допустимо удалять не более трех листиков с каждого кустика раз в неделю).
Достаточно вырастить помидоры с многочисленными трещинами один раз, чтобы избегать такой ситуации в дальнейшем. Для этого нужно следовать простым предписаниям:
Выбирать для выращивания в закрытом грунте сорта, стойкие к стрессовым воздействиям, с тонкой шкуркой и нежной мякотью. В теплице можно посадить «Диву», «Фаворита», «Васильевну» и еще несколько разновидностей, способных дать отличный урожай в таких условиях.
Регулярно вносить подкормки и строго придерживаться дозировок удобряющих препаратов, прописанных в инструкции.
Защищать культуры от фитофтороза и не слишком усердствовать со срезанием листвы на нижних ярусах растений (за раз удаляйте максимум один два листочка на кусту).
Тщательно проветривать теплицу из сотового поликарбоната в жару, защищать растения от духоты и не допускать повышения температуры до предельных значений;
Предохранять овощные культуры от обжигающих солнечных лучей, устанавливая рассеивающую сетку. Ее укладывают поверх тепличного комплекса. Альтернативным решением является побелка стенок и кровли теплицы известковым раствором или мелом.
На стадии налива плодов внимательно контролировать влажность грунта под растениями, вовремя их орошать и не допускать сильного высыхания почвы. Если земля все же пересохла, выполнять дозированное орошение: постепенно промачивать ее небольшими количествами воды через равные временные промежутки. Помнить, что нормы полива для растений, которые активно вегетируют и для тех, что начинают плодоносить, отличаются. На этапе созревания помидор количество поливок уменьшают, как и объемы воды. Компромиссным решением становится мульчирование почвенной поверхности под кустами: мульча уменьшает число поливок, надолго задерживает влагу в грунте и защищает его от пересыхания.
Теперь вы знаете, почему трескаются помидоры на кустах в теплице, и как избежать этого явления, чтобы снять хороший урожай.

Чеснок

Categories:
Чеснок на огороде

Чеснок

Чеснок- двухлетнее луковичное растение, которое обладает уникальным и неповторимым ароматом. Его вкус может подчеркнуть многие блюда. Вот почему практически ни одна кухня мира не обходится без его применения. Это не только чудесная специя, но и народный медик богатый: железом, цинком, витамином В. А также фосфором и марганцем. Аромат у чеснока такой уникальный из-за аллицина, это соединение обладает еще бактерицидным и фунгицидным действием в составе растения. Многие хотят выращивать свой чеснок на огороде, но это не так просто, как кажется.

Почва для чеснока

Требования к почве у чеснока такие же, как у репчатого лука. Чеснок нельзя сажать после картофеля — в этом случае чеснок поражается часто Фузариозом. Фузариоз в основном известен как болезнь картофеля — при этом листья растения начинают желтеть, затем увядают, основания стеблей загнивают. Фузариоз — это распространенная и опасная грибковая болезнь.

Высадка чеснока

Прежде чем возьметесь за выращивание чеснока, поинтересуйтесь, как выращивают чеснок в ваших местах, когда высаживают на огороде зубки чеснока — весной или осенью. Дело в том, что чеснок в зависимости от сорта может быть озимым и яровым.
1.Озимые сорта чеснока необходимо высаживать под зиму, осенью. Еще осенью высаженные зубки чеснока укореняются и весной сразу трогаются в рост, а в конце лета вы соберете урожай — на месте зубка вырастет большая луковица, состоящая из многих зубков. Но если вы такой озимый сорт высадите весной, хорошего урожая вам уже не получить. Весной надо высаживать зубки яровых сортов — только эти сорта при весенней посадке дадут хороший урожай. Но если вы ошибетесь и осенью высадите на огороде зубки ярового чеснока, то хорошего урожая тоже не получите. Вот почему очень важно знать, какой именно сорт чеснока собираетесь вы выращивать: озимый или яровой. Теплицы из поликарбоната и парники. При осенней посадке чеснока зубки высаживают в лунки бороздки. Глубина бороздок 5—6 сантиметров, расстояние между бороздками 15 сантиметров, зубки высаживают друг от друга на расстоянии 5—6 сантиметров. Высаживают озимый чеснок во второй половине сентября (срок для средней полосы нашей страны), чтобы до морозов зубки успели укорениться.

Уход за чесноком

Чтобы предохранить высаженные зубки от вымерзания по зиме, чтобы весной не допустить образования корки, над высаженными зубками почву мульчируют навозом с остатками соломы или сухим торфом. По весне навоз с соломой сгребают с грядок и почву рыхлят. Далее за чесноком ухаживают так же, как за высаженным по весне луком Севок, из которого выращивают Репчатый лучок. Считают, что чеснок поспел, когда у него начинают желтеть кончики листьев — обычно в средней полосе это наблюдается в конце лета. Если лето сухое, то чеснок не торопятся убирать, если же идут дожди, то чеснок убирают тут же. Листья оставляют на несколько дней и только потом срезают, когда они совсем завянут. Из выращенных луковиц отбирают луковицы с тонкими и сухими шейками для посадки. Когда наступит время опять сажать зубки (во второй половине сентября опять проводят посадку озимого чеснока) сотовый поликарбонат, луковицу делят и выбирают для посадки крайние, самые крупные зубки.
2.Если вы станете выращивать яровой чеснок, то высаживать зубки следует пораньше по весне. Выращивают яровой чеснок так же, как выращивают Севок и Репку лук.

Хранение чеснока

Собранные луковицы ярового чеснока вам придется хранить до следующей весны. Сохранить же чеснок до весны в хорошем состоянии можно лишь в сухом неотапливаемом помещении при низких температурах (температура помещения 0 — плюс 5 градусов). Иногда хранят чеснок и при более низких температурах (0 — минус 4 градуса). Кроме деления на озимые и яровые сорта, чеснок делится еще и на сорта дающие стрелку и нестрелкующиеся. У стрелкующихся сортов вслед за листьями появляются цветоносные стрелки, на которых на месте цветков обычно развиваются маленькие воздушные луковички, которые иногда называют бульбочками. Из этих воздушных луковичек, как из семян лука (из лука-чернушки), выращивают небольшие луковицы (одно-зубковые головки), из которых в свою очередь, как из лука-севка, выращивают луковицы чеснока. Обычно стрелкуются только озимые сорта чеснока.
3. Если вы хотите собрать воздушные луковички, то не выламывайте стрелку, а дождитесь созревания луковичек, соберите их и высейте в этот же год под зиму. Высевают воздушные луковички так: заделывают на глубину 5—7 сантиметров, располагая друг от друга на расстоянии 1—2 сантиметра. Расстояние между рядами — 10 сантиметров. Посевы мульчируют перегноем или торфом, чтобы уберечь луковички от вымерзания и не дать по весне образоваться почвенной корке. Высевают луковички во второй половине сентября. По весне до сбора урожая (урожай собирают обычно в середине июля) ухаживают так же, как и за всходами лука, когда из семян выращивают севок. Убирают чесночный севок, когда листья начнут полегать, но полного полегания не дожидаются. Дальше севок (однозубковые головки) сушат, а по осени высаживают так же, как зубки чеснока. На будущий год из этих однозубковых головок вырастают многозубковые луковицы чеснока. Ухаживают за чесноком, который выращивают из однозубковых головок, так же, как за чесноком, который выращивают из зубков. Время от времени вновь развести чеснок воздушными луковичками просто необходимо, чтобы обновить посевной материал, чтобы и дальше урожаи чеснока на огороде были хорошими. Сортов чеснока много. Но лучше всего начинать выращивать тот чеснок, который давно выращивается в ваших местах.

Свекла

Categories:
Как правильно вырастить свеклу

Свёкла.

Хорошо удается свёкла на средних суглинках, на кислых она не созреет, так как не переносит их.
Растят ее вторичной культурой после удобрения. А если участок плохо удобрен, то вносить любые органические удобрения лучше всего по осени — в этом случае кладут перегной, компост. Желательно добавлять золу, этот овощ обожает такую подкормку, а еще из поваренной соли (стакан золы, чайная ложка соли, ведро воды). Подкорм наносят на квадратный метр огорода.
Свёкла очень любит тепло и влагу Начинайте заниматься свеколкой в мае. Прорастает лишь при стабильных 6 градусах тепла по ночам, а ботва может обмерзнуть при кратковременных небольших заморозках. Поэтому красную красотку высеваю позже — вместе с редькой и репой весеннего посева (под влиянием длительных весенних холодов свёкла к тому же может дать стрелку— по этой же причине не проводят закаливание семян свеклы). Выращивание свеклы в теплице из сотового поликарбоната или парнике.

Посев свеклы

Перед посевом прогревают в горячей воде, как и семена капусты, затем обрабатывают микро элементами (подержать семена 4— 6 часов в настое золы). После этого их намачивают в течение двух суток, проращивают и сеют. Пророщенные семена появляются через 5— 8 дней.
Высевают свеклу рядками с промежутками до 40 сантиметров междурядьями, когда надеются получить крупные корнеплоды. Заделывают семена до 4 см вглубь земли для легких почв и до 2,5 см для почв более тяжелых.

Ухаживаем за свеклой

Ухаживают за овощем так же, как и за морковью(прореживать, поливать, убирать сорняки).
Первый раз порядите до расстояния между саженцами до 3 см, и полейте птичьим пометом или раствором коровьего навоза. После 2-го прореживания, промежутки увеличьте до 12 см между растениями, удобряйте. Если корнеплод развивается слабо, можно подкормить их и третий раз.
Чаще других встречается свёкла сортов Бордо-237, Египетская плоская, Грибовская плоская А-473, Пушкинская плоская К-18 и другие.

Укроп

Categories:
Как правильно выращивать Укроп

Укроп.

Укроп удается почти на всех почвах, кроме кислых.
Хоть и считается укроп нетребовательной культурой, но для его выращивания в почву по осени надо внести органические удобрения: перегной, компостную землю из расчета 6 килограммов удобрений на 1 квадратный метр огорода. Укроп — растение длинного светового дня, поэтому при длинном дне он начинает скорей цвести и давать семена.
read more →

Кольраби

Categories:
Как правильно выращивать Кольраби

Кольраби.

Иногда ее называют капустной репой. Она и правда напоминает внешне репу, но вкусовые качества имеет капусты. Очень популярен этот овощ в Западной Европе, Средней Азии, Китае и Турции. Многие страны знакомы с ним и ценят за ее витамины и пищевую пользу. Что же это за капуста такая? Давайте посмотрим на ее внешний вид.
read more →

Лук порей

Categories:
Лук порей на огороде

Лук порей

Лук порей предъявляет такие же требования к почве, как репчатый лук. Но воды ему требуется больше, чем репчатому луку.
В отличие от репчатого лука порей можно выращивать на почве, в которую по весне внесли свежий навоз.
Лучше всего Порей вырастить так же, как и лук Батун, то есть посеять семена на огороде в конце июня — в начале июля.
read more →

Перец болгарский

Categories:
выращиваем перец болгарский

Перец болгарский

Сладкий перец также часто можно встретить на участках российских дачников, как и томаты или огурцы. Перец относится к теплолюбивым растениям, поэтому жители южных регионов могут безбоязненно высаживать его в открытый грунт, а дачникам, чьи участки расположены севернее.
read more →

Лук батун

Categories: Tags:
    WordPress › Ошибка

    На сайте возникла критическая ошибка.

    Узнайте больше про решение проблем с WordPress.