Лук батун на огороде

Лук батун

Лук Батун— многолетнее растение и очень холодостойкое, поэтому Батун можно выращивать на Крайнем Севере.
Очень известен в Азии. В листьях лука Батуна содержится много витаминов, калий, магний, железо и многие другие полезные вещества, так необходимые человеку. Особенно весной. Обычно его высаживают осенью, чтобы уже в мае получить первый и ранний урожай.

А лучше всего сеять немного раньше, в конце июня — в начале июля. До осени лук батун успеет хорошо укорениться, успешно перезимует и на следующий год даст хороший урожай ранней зелени. Почва такая же, что и для репчатого лука, легкие суглинистые почвы. Перед посадкой лучше прорыхлить почву. Батун любит богатую органикой почву. Высаживать, в хорошо удобренную свежей органикой почву, такой лук не рекомендуем, но его можно посадить вместо где до этого парнике росли огурчики, в грядку от зелени или помидоры, с теплицей из сотового поликарбоната.

Высевают семена рядами. Расстояние между рядами — 20 сантиметров. Заделывают, мульчируют, поливают и ухаживают за посевами, так же как за посевами репчатого лука, выращиваемого из семян. Так же прореживают и подкармливают. В год посева ботву не срезают, чтобы не ослабить растения. На следующий год Батун срезают несколько раз, ближе к нижней части. Свяжите в пучок и храните в холодильнике. Последний раз срезают не позднее конца июля, чтобы лук мог подготовиться к зимовке.

После сбора пера лук подкармливают раствором коровяка или птичьим пометом. Перо срезают по мере его нарастания. На одном месте такой перьевой лучок выращивают от 3 до 4 лет. Самый большой урожай собирают на второй год после посева. Затем урожай снижается, а через 3—4 года после посадки его удаляют с гряды и высевают семена на новом месте, где снова 3—4 года станет дарить вам раннюю и вкусную зелень. Обычно Батун высаживают в конце лета и снимают урожай два года.

Купить теплицу в магазине теплиц и товаров для дачи “ТвояДача”

Метки: