Лук репчатый на огороде

Лук репчатый

Важный и древнейший овощ, который выращивают практически все любители огорода. Он известен в других странах задолго до нашей эры. Но в Россию лук репчатый пришел намного позже, с берегов Дуная, и его стали использовать в консервировании, к различным первым и вторым блюдам в качестве за жарок, отличная и незаменимая добавка в соусы из свежих овощей или к мясу.

А вместе с рыбой это же необыкновенно вкусно. В свежем виде лучок отлично дополняет хлеб с салом. Его аромат усиливает аппетит.

Польза

В зимнее время эта культура незаменима. Это же настоящий целитель. Обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию. Он помогает усвоиться пище, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет иммунитет. Репчатый лук выделяет особые вещества — фитонциды, убивающие бактерии. Народная медицина рекомендует съедать ежедневно 100 гр зеленого перьевого лука.

Как выращивать

Как же выращивают эту чудо культуру? Сразу скажу по-разному. Можно за один год из семян, получается Севок, и затем выращивают Репчатый лук из Севка в течение двух лет. В первый год из семени вырастает маленькая луковичка 1-2,5 см (так называемый севок). В следующем сезоне если ее посадить вырастет более крупная луковица, дающие на третий год цветоносы(стрелки), на которых и образуются соцветия с семенами. Сорта различают и по вкусу – на острые, полу острые и сладкие. У разных сортов различны и способы их возделывания.

Где же лучше посадить?

Давайте разберем и посмотрим. Самые лучшие урожаи лука получают на легких суглинках, кислые почвы угнетают его, а потому для него не подходят. Лучше всего сажать второй культурой после внесения свежего органического удобрения. Если же растить прямо по свежему навозу, то растения быстро пойдет в листву и не даст образоваться луковице. Если у вас на участке почва слишком бедная на вещества, и вам приходится вносить под лук органику, то лучше всего внести хорошо разложившийся компост или перегной. Не используют под посадку богатые веществами и рыхлые почвы(избыток питательных веществ), действуют на него как свежее удобрение и не позволяют образовать луковицу и сразу идет в перо. Любит свет и в тенистых местах хороших луковичек не даст.

Выращивание Репчатого лука из семян в течение одного года.

Семена лука высевают ранней весной — лук не боится заморозков. Перед посевом семена обрабатывают следующим образом: протравливают в однопроцентном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, затем намачивают двое суток, проращивают и яровизируют 10—15 дней при температуре минус 1 —плюс 1 градус. Семена высевают в бороздки глубиной 2 сантиметра. Расстояние между рядками до 25 см. После посева семена заделывают влажной почвой, а сверху мульчируют. Мульчируют почву, в которую посеяны семена, перегноем, торфом или просто сухой почвой. Мульчу (перегной, торф, сухая почва) посыпают тонким слоем, но распределяют равномерно, чтобы вся почва была покрыта мульчей. Такой слой мульчи сохраняет влагу в почве, так как не дает образовываться после полива и дождей почвенной корке.

Конечно, почвенную корку можно устранить, разрыхлив землю, но рыхлить землю, в которую посеяны семена, да еще посеяны не очень глубоко, опасно. Поэтому во всех случаях, когда семена овощей заделываются мелко, прибегают к помощи мульчи. Как только появятся всходы, почву надо рыхлить раз в неделю и после каждого сильного дождя. Для лучшего роста лук подкармливают. Первую подкормку проводят, когда появится второй настоящий лист. Вторую подкормку проводят, когда растение будет иметь до 5 настоящих листьев. Подкормку проводят раствором коровяка или птичьим пометом. Расходуют одно ведро на 7-9 погонных метров рядка. Если растения развиваются нормально, то вторую подкормку проводят только раствором золы. Чтобы получить крепкую вызревшую луковицу, посевы прореживают, доводя расстояния между растениями до 2—3 сантиметров.

Урожай убирают, когда листья начинают полегать. Убранный лук оставляют вместе с зеленью на несколько дней прямо на грядках, чтобы он дозрел и просушился (конечно, при условии ясных дней). В дождливую погоду убранный лук обсушить в помещении. Собранный лук сортируют — отбирают самые мелкие луковицы, из которых на будущий год можно вырастить крупный лук (см. ниже, как вырастить лук из севка) в теплице из сотового поликарбоната или парнике.

Выращивание из Севка (в течение двух лет)

Первый год выращивают Севок из семян. Размеры севка зависят от того, как густо посеяны семена, от плодородия почвы и способа посева. Севок выращивают так же, как лук репчатый из семян, с той лишь разницей, что расстояние между рядками делают меньше, до 10 сантиметров, а всходы почти не прореживают. Для того, чтобы выращенный севок хорошо сохранился до весны, его хорошо просушивают в помещении при температуре около 23 градусов в течение нескольких дней. Хранят мелкий Севок при температуре 0—10 градусов тепла в сухом помещении. Севок поспевает обычно к концу июля. Убирают его, когда начнется полегание листьев. Сушат после уборки так же, как и

Репчатый, выращенный из семян за один год. Собранный сортируют. Отбирают луковички диаметром менее 1 сантиметра — самый мелкий. Затем отбирают луковички диаметром от 1 до 2,5 сантиметра. И под конец — луковички диаметром от 2,5 сантиметра и больше. Такая сортировка необходима, чтобы решить, из каких луковичек выращивать на будущий год репчатый. Дело в том, что для северных районов нашей страны лучше использовать Севок диаметром от 2,5 сантиметра и больше — при коротком северном лете именно такой крупный севок даст хороший урожай. А вот для средней полосы нашей страны такой крупный севок уже не подходит: он быстро дает стрелку, что нежелательно при выращивании Репчатого лука.

Для средней полосы нашей страны больше подойдет севок диаметром до 2,5 см. А для более южных районов требуется севок самый мелкий — менее 1 см в диаметре. Отобранный севок хранят до весны, а весной высевают на грядки. Здесь надо не ошибиться и точно определить срок высадки. Дело в том, что слишком ранняя высадка при длительных весенних холодах может привести к стрелкам, а слишком поздняя приведет к тому, что у лука начнут быстро отрастать листья, и листья не будут как следует формироваться, останутся мелкими.

Сажаем севок

Севок высаживают рядками, расстояние между ними до 30 сантиметров, а расстояние между выращенными луковичками от 6 до 10 сантиметров. Севок высаживают на такую глубину, чтобы над луковичкой был слой земли до 3 см. Постоянное рыхление после дождей и поливов. Подкормки те же, что и при выращивании репчатого из семян. Появившиеся стрелки сразу же выламывают. Убирают полезный урожай, как только большая часть листьев пожелтеет. Далее лук просушивают и хранят в сухом помещении при температуре 0—10 градусов тепла. Так выращивают лук из семян в течение двух лет. Часто, особенно на огородах средней полосы или севера нашей страны, выращивают лук несколько иначе.

Когда вы соберете ваш Севок отберите из него луковицы диаметром 3—3,5 см. Именно их и храните до весны, а потом посадите. Такой отборный мелкий лук называется Выборка. Каждый год из урожая отбирают такие луковки и снова высаживают на огороде на будущий год. Так поступают до тех пор, пока на огороде не будет расти крупный, хороший лук. Но как только снова начнет мельчать, отбирать прекращают и начинают снова выращивать из семян севок, чтобы из этого севка получить потом крупный репчатый. Затем вся процедура повторяется: из семян растят Севок, а и из него снова репчатый и диаметром до 3,5 см.

Вот такой круговорот лука на огороде… Сортов лука много и почти все сорта районированы очень строго, иначе говоря, рекомендуются для конкретного района. В другом районе, в другой области будет выращиваться свой лук, и тот лук тоже окажется самым лучшим для данной местности. Поэтому, прежде чем приобретать семена лука, поинтересуйтесь, какой именно лук выращивают на огородах в ваших местах.

Выращиваем лук на перо

Можно на огороде выращивать лук и специально на перо, для этого отбирают луковицы побольше и готовят их к высадке так же, как готовят луковицы для огорода на окне, у луковицы отрезают шейку, чтобы лук скорей шел в рост, а самую луковицу опускают на сутки в теплую воду (температура воды до 40 градусов). Высаживают такие луковицы на расстоянии 1—2 сантиметра одна от другой. Посаженные луковицы в парнике из сотового поликарбоната посыпают землей слоем в 1 сантиметр и поливают теплой водой. Поливают такой лук, если нет дождей, через каждые три дня. Такой лук можно и подкормить, когда перо достигнет длины около 8 сантиметров раствором коровяка или пометом.