выращиваем репу

Репа

Самый настоящий русский овощ! Вспомним детскую сказку про “Вершки и корешки” и какая она бывает сладкая и полезная. Потеснил репу только картофель, появившийся в России совсем недавно — картофель стали широко возделывать у нас лишь лет 200 тому назад. Репа на огороде

Самый настоящий русский овощ! Вспомним детскую сказку про “Вершки и корешки” и какая она бывает сладкая и полезная. Потеснил репу только картофель, появившийся в России совсем недавно — картофель стали широко возделывать у нас лишь лет 200 тому назад.
Лучше всего выращивать репу, репа на огороде растет на легких суглинистых почвах. Плохо растет она на почвах тяжелых, ну а кислые для нее не пригодны.
Сеют репу второй, а то и третьей культурой после внесения органики (навоза). На почвах, только что подкормленных свежим органическим удобрением, репа растет плохо. Теряет вкус и плохо хранится. Лучшим удобрением для репы считается зола, которую и вносят обычно в почву весной перед посевом. К золе можно добавить обычную поваренную соль. Из расчета: 5 граммов поваренной соли и 3 стакана золы на 1 квадратный метр огорода.
Хоть и считается репа холодостойким растением, но высаживать слишком рано не следует, или сажать в качественной теплице под сотовым поликарбонатом Sellex. Репа на огороде при холоде дает стрелу, как и редька.

Посадка репы

Обычно сеют репу дважды: весной и летом. Репу весеннего посева потребляют летом, а репу летнего посева выращивают для зимнего хранения. Поэтому по весне сеют скороспелые сорта, а летом — сорта, которые лучше хранятся. Первый посев репы вместе с редькой и свеклой, а летний посев — в начале июля.
Семена репы перед посевом обрабатывают так же, как и семена редьки. Яровизировать их нельзя.
Заделывают семена репы на глубину 1—2 сантиметра. Расстояние между рядами — 20 сантиметров.
Как только появится первый настоящий листочек, всходы прореживают с таким расчетом, чтобы расстояния между растениями достигали 3—4 сантиметров. Как только начнет формироваться корнеплод, репу прореживают еще раз, удаляя каждое второе растение. Теперь расстояние между растениями будет 6—8 сантиметров.

Уход за репой

Ухаживают за всходами репы так же, как и за всходами редьки.
Хранить репу можно в подполе на песке, пересыпая репу слоями песка.
Хорошая репа сорта Петровская — это старинный русский сорт. Корнеплод этой репы золотисто-желтое, хорошо хранятся зимой. Похожа несколько на Петровскую и репа сорта Соловецкая — у Соловецкой головки корнеплодов больше окрашены в зеленый цвет. А вот у репы сорта Петрозаводская вся кожура зеленая с фиолетовым отливом. И Соловецкая, и Петрозаводская репа хорошо хранится зимой. Для весеннего посева хороша репа сорта Миланская белая красноголовая. Головка у этой репы ярко-фиолетовая, остальная часть корнеплода окрашена в белый цвет.

Метки: , , ,